Skripsi Hama dan Penyakit Tana
IDENTIFIKASI PENYAKIT BUSUK BUAH KERING PADATANAMAN PALA (Myiristica frangrants H.) DI KELURAHAN LAMBEREA KECAMATAN BUNGK TENGAH KABUPATEN MOROWALI
Indra Sriwahyuni (E2811439) Identifikasi penyakit busuk buah kering pada
tanaman pala (Myiristica fragrans H) di Kelurahan Lamberea Kecamatan Bungku
Tengah Kabupaten Morowali dibimbing oleh Dr. Irwan Lakani, SP., M.Si.
Pala (Myristica fragrans H) merupakan tanaman asli Indonesia dan
merupakan produsen utama dunia (70-75%). Tanaman ini sudah terkenal sebagai
tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomis dan multiguna karena setiap
bagian tanaman dapat dimanfaatkan dalam berbagai industri. Penelitian ini
bertujuan untuk mengidentifikasi jenis patogen yang menjadi penyebab penyakit
busuk kering buah tanaman pala di Kelurahan Lamberea Kecamatan Bungku
Tengah Kabupaten Morowali. Identifikasi penyebab penyakit busuk kering buah
pala dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian
Universitas Tadulako. Penelitian ini berlangsung pada bulan Oktober 2020-
Januari 2021. Analisis data yang digunakan yaitu dengan cara analisis deskriptif.
Pengamatan yang telah dilakukan terhadap penyakit busuk buah kering pala,
gejala awal menunjukkan bahwa buah pala yang telah terinfeksi penyakit
menunjukkan adanya bercak coklat kecil yang lama kelamaan akan membesar.
Buah pala yang terserang penyakit busuk kering menunjukkan adanya perbedaan
warna pada buah pala secara umum, hal itu di tunjukkan dengan bentuk dan warna
pada pala yang terserang penyakit. Hasil isolasi dan identifikasi patogen penyebab
penyakit busuk kering buah pala baik secara makroskopik maupun mikroskopik
menunjukkan ciri morfologi dengan miselium yang bercabang, berwarna agak
gelap, kumpulan hifa dan konidium yang bersekat sesuai dengan ciri morfologi
yang dimiliki Stigmina myristicae H., didukung dengan hasil uji patogenesitas
yang menunjukkan gejala yang sama seperti gejala yang terserang dilapangan
dimana gejala awal hasil infeksi menyebakan adanya gejala bercak berwarna
cokelat muda dengan kerutan kecil yang lama kelamaan berpengaruh pada bentuk
buah yang mengkerut dan berwarna cokelat disertaihifa.
Kata kunci : Myristica fragrants, Busuk buah kering Pala, Stigmina myristicae
Tidak tersedia versi lain