Skripsi Budidaya Pertanian
RESPON PERTUMBUHAN STEK ANGGUR (Vitis vinifera L.) TERHADAP BERBAGAI KONSENTRASI ATONIK
Dian Afriani (E 281 16 286) Respon Pertumbuhan Stek Anggur (Vitis vinifera L.)
terhadap Berbagai Konsentrasi Atonik. (dibimbing oleh Ramli, 2021).
Anggur (Vitis vinifera L.) merupakan tanaman buah-buahan yang sangat
banyak digemari masyarakat Indonesia. Buah ang-gur selain dikonsumsi sebagai
buah segar dapat juga dibuat berbagai olahan seperti jelly, minuman anggur,
kismis, dan minyak biji anggur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon
perendaman berbagai konsetrasi atonik terhadap pertumbuhan stek anggur.
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tatari, Kecamatan Tojo Barat, Kabupaten
Tojo Una-una. Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini dimulai pada Bulan
Desember sampai dengan Bulan Februari 2021. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Kelompok ( RAK ) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yang
teridiri dari A0 = Kontrol (tanpa atonik), A1 = Atonik 50 ppm, A2 = Atonik
100 ppm, A3 = Atonik 150 ppm, A4 = Atonik 200 ppm. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa konsentrasi Atonik 100 ppm sangat berpengaruh nyata pada
pengamatan dengan rata-rata jumlah tunas 6 MST adalah 1,9 tunas dan 8 MST
adalah 1,9 tunas, panjang tunas 11,1 cm dan panjang akar 11,2 cm.
Tidak tersedia versi lain