Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Bubuk Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Dari Berbagai Suhu Pengeringan
Penanda Bagikan

Text books

Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Bubuk Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Dari Berbagai Suhu Pengeringan

Sadana, Sagaf Alif E 281 19 495 - Nama Orang;

Sagaf Alif Sadana (E 281 19 495), Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Bubuk Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Dari Berbagai Suhu Pengeringan (dibimbing oleh rostiati Daeng Rahmatu dan Septian Palma Ariany, 2025).
Cabai rawit (capsicum frutescens L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura dengan tingkat konsumsi yang tinggi di Indonesia. Seiring dengan perkembangan industri dan meningkatnya jumlah penduduk kebutuhan cabai juga ikut meningkat. Cabai rawit mengandung banyak vitamin dan mineral, yaitu vitamin c, vitamin b6, vitamin a, vitamin e, vitamin k, zat besi, tembaga dan kalium. Namun, tingginya kadar air dalam cabai rawit menyebabkan produk ini mudah mengalami kerusakan, sehingga pengolahan menjadi bubuk cabai menjadi alternatif untuk meningkatkan daya simpan dan nilai tambah produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai suhu pengeringan terhadap karakteristik kimia dan organoleptik bubuk cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Tadulako, Palu, pada bulan September hingga Desember 2024. Perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah suhu pengeringan dengan lima taraf, yaitu 30 C (kontrol), 50 C, 60 C, 70 C, 80 C, dan 90 C. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 18 unit percobaan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk analisis kimia (kadar air, kadar abu, kadar vitamin C, dan kapasitas antioksidan), serta Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk analisis organoleptik (warna, aroma, dan tekstur). Data analisis secara statistik menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5% dan 1% jika terdapat perbedaan nyata. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan 80 C menghasilkan kadar air terbaik sebesar 10,09%, sementara kadar abu tertinggi terdapat pada suhu 30 C (kontrol) sebesar 6,40% dan terendah pada suhu 50 C sebesar 5,22%. Kapasitas antioksidan dan (12.917,13 mg VCE/100g) kadar vitamin C (14,24%) tertinggi terdapat pada suhu 90 C. Hasil organoleptik menunjukkan karakterstik terbaik terdapat pada suhu 50 C dengan skor warna 4,64 (netral), aroma 4,44 (netral) dan tekstur 4,48 (netral).


Ketersediaan
#
My Library 635 SAD k Skripsi 2025
2025166agt
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
635 SAD k Skripsi 2025
Penerbit
Palu : Fakultas Pertanian Untad., 2025
Deskripsi Fisik
xiv, 57 hlm.: ilus.; 30 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
635
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Hortikultura
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Sagaf Alif Sadana
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?