Skripsi Budidaya Pertanian
Peningkatan Bibit Manggis (Garcinia mangostana L.) Menggunakan Ekstrak Bawang Merah
Alvin Idnawan Wurere, E 281 21 173. Peningkatan Bibit Manggis (Garcinia mangostana L.) Menggunakan Ekstrak Bawang Merah. (Dibimbing oelh Enny Adelina dan Syamsiar, 2025).
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu buah tropis yang tergolong eksotik dan telah dikenal secara luas di berbagai negara. Buah ini sering dijuluki sebagai Queen of Fruits karena memiliki bentuk yang menarik, cita rasa yang khas, serta kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan. Meskipun hanya sekitar 30% bagian dari buah manggis yang dapat dikonsumsi sedangkan bagian lainnya berupa kulit manggis yang ternyata memiliki nilai ekonomis dan potensi pemanfaatan yang tinggi, terutama dalam bidang pangan, farmasi, dan kosmetik. Tujuan penelitian untuk mengkaji pengaruh ekstrak bawang merah terhadap peningkatan pertumbuhan bibit manggis. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Labuan Toposo, Kabupaten Donggala dan LaboratoriumIlmu dan Teknologi benih Universitas Tadulako. Waktu penelitian dimulai bulan April 2024 sampai dengan september 224. Penelitian ini menggunakan rancangan Acak Kelompok (RAK), satu faktor, ekstrak bawang merah dengan 5 taraf yaitu kontrol, 40% (400 ml ekstrak bawang merah + 600 ml air), 50%, 60% dan 70%. MAsing-masing di ulang sebanyak 5 kali sehingga diperoleh, 25 unit percobaan. Hasil penelitian di analisis menggunakan alisis Anova dan Uji BNJ 0,5 %. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang merah dapat memacu pertumbuhan bibit manggis, pemberian konsentrasi 40% berpengaruh nyata terhadap pertambahan tinggi tanaman yaitu 0,55 cm, pertambahan diameter batang 0,129 mm dan jumlah akar sekunder 17,80 helai.
Tidak tersedia versi lain