Skripsi Budidaya Pertanian
Karakter Morfologi dan Fisiologis Padi Gogo Lokal pada Metode System Of Rice Intensificatioan (SRI)
Fulana Qur'ani (E 281 21 202) Karakter Morfologi dan Fisiologis Padi Gogo Lokal pada Metode System Of Rice Intensificatioan (SRI). Dibimbing Oleh (Andi Ete dan Syamsiar 2025)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan yang sangat penting di Indonesia karena sebagai makanan pokok secara nasional. Kebutuhan beras terus meningkat sepanjang tahun seiring meningkatnya jumlah penduduk. Tujuan penelitian yaitu mendapatkan jarak tanam yang sesuai pada setiap penggunaan jenis bahan organik yang tepat untuk karakter morfologis dan fisiologis padi gogo lokal metode SRI, mendapatkan jarak tanam yang sesuai karakter morfologis dan fisiologis yang baikpada padi gogo lokal metode SRI. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial. Faktor pertama adalah pengaturan jarak tanam terdiri dari 30 cm x 30 cm dan 40 cm x 40 cm. Faktor kedua penggunaan bahan organik terdiri atas tanpa pupuk (kontrol), pupuk kandang sapi 20 ton ha-1 setara 5.04 kg/petak, pupuk kandang kambing 20 ton ha-1 setara 5.04 kg/petak, eco farming 1.500 liter setara 80 ml/pteak, bokashi 20 ton ha-1 setara 5.04 kg/petak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis ragam dengan uji Fisher Test untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan yang dicobakan. Bila perlakuan menunjukkan adanya pengaruh nyata atau sangat nyata, analisis dilanjutkan dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur taraf 5% guna mengetahui perbedaan nilai rata-rata antara perlakuan yang dicobakan. Hasil penelitian menujukkan bahwa penggunaan jarak tanam yang sesuai dan pemberian bahan organik yang tepat pada padi gogo lokal metode SRI yaitu jarak tanam yang sesuai padapadi gogo lokal metode SRI yaitu jarak tanam 40 cm x 40 cm yang terlihat pada tinggi tanaman mST, Jumlah Anakan 6 MST, dan jumlah gabah per malai, pemebrian bahan organik pada padi gogo lokal metode SRI yaitu bahan organik pupuk kandang sapi yang terlihat pada tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan maksimum (umu 6,8,10 MST). dan jumlah gabah per malai.
Kata Kunci : Padi Gogo Lokal, Bahan Organik, Jarak Tanam, Metode SRI
Tidak tersedia versi lain