Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Nilai Tambah Pada Produk Abon Ayam Di CV. HJ. Mbok Sri Di Kota Palu
Abd. Kadir Jaelani (E32118087) Analisis Nilai Tambah Pada Produk Abon Ayam Di CV. HJ. Mbok Sri Di Kota Palu. (dalam penelitian ini dibimbing oleh Dewi Nur Asih dan Dian Safitri) 2025.
Daging ayam merupakan daging yang paling diminati bagi seluruh lapisan masyarakat untuk dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari. Seiirng dengan meningkatnya kebutuhan akan daging ayam, populasi ayam pedaging di kota Palu mengalami fluktuasi yang mencerminkan dinamika sektor peternakan dan dampak fakpotr-faktor eksternal yang memengaruhi produksi dan distribusi daging ayam di Kota Palu. Daging ayam dapat diolah dalam berbagai jenis produk, salah satu hasil olahan daging ayam tersebut adalah abon. kapasits produksi sebesar 1.700kg/tahun dengan rata-rata/bulan 141,6 kg. Berdasarkan produksi saat ini maka CV. Hj. mbok Sri, perlu mengembangkan kembali produksinya guna untuk menjaga kualitas pada produk abon ayam menjadi relevan untuk dikaji guna membantu pelaku CV. Hj. Mbok Sri dalam memahami proses produksi dan mengidentifikasi potensi peningkatan keuntungan berdasarkan nilai tambah yang dihasilkan melalui pengolahan daging ayam menjadi abon ayam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya nilai tambah dari pengolahan daging ayam menjadi abon menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam satu kali produksi menggunakan 150 kg dagin ayam, dihasilkan 75 kg abon ayam dengan nilai tambah sebesar Rp. 59.441,67 per kg bahan baku dan rasio nilai tambah 39%. Keuntungan usaha mencapai 94% dari nilai tambah, dengan kontribusi tenaga kerja sebesar 5,3%. Penelitian ini menegaskan bahwa pengolahan ayam menjadi abon di CV. Hj. Mbok Sri memberikan nilai ekonomi yang tinggi, sehingga dapat dijadikan model pengembangan agroindustri lokal yang menguntungkan.
Tidak tersedia versi lain