Skripsi Budidaya Pertanian
Evaluasi Karateristik Keturunan Hasil Persilangan Tanaman Jagung Ketan Ungu (Zea mays var. ceratina kulesh) dengan Jagung Manis (Zea mays saccharata)
Mohamad Ilham Maulana (E 281 20 003) Evaluasi Karateristik Keturunan Hasil Persilangan Tanaman Jagung Ketan Ungu (Zea mays var. ceratina kulesh) dengan Jagung Manis (Zea mays saccharata) (Dibimbing oleh Sakka Samudin dan Idham, 2025).
Jagung (Zea mays L.) adalah tanaman semusim yang termasuk dalam golongan spermatophyta. Jagung merupakan makanan poko kedua di indoensia setelah beras. Selain sebagai bahan makanan pokok, jagung juga digunakan sebagai bahan makanan ternak dan bahan baku industri misalnya industri tepung. Permintaan jagung di negara berkembang diperkirakan akan melebihi permintaan beras dan gandum. Kebutuhan jagung yang meningkat ini tidak hanya membutuhkan peningkatan produksi tetapi juga perlu peningkatan kualitas. Kualitas produk selain memperhatikan standar mutu perlu juga baik dari segi kesehatan dan juga banyak digemari oleh semua kalangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan karakteristik pada keturunan hasil persilangan jagung ketan ungu dan jagung manis, sehingga mendapatkan hasil jagung yang lebih beragam. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Akademik Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Waktu penelitian dimulai dari bulan April 2024 sampai bulan Juni 2024. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan, 2 tetua dan 2 keturunannya. Setiap perlakuan diulang Sebanyak 5 kali sehingga didapatkan 20 unit percobaan. Data yang dihasilkan dianalisis dengan analisis of varian (anova), perlakuan yang memberikan pengaruh yang nyata dan sangat nyata diuji lanjut dengan uji- BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) adanya perubahan karakteristik dibeberapa sifat kualitatif dan kuantitatif pada keturunan hasil persilangan jagung ungu ketan dangan jagung manis; (2) perubahan karakteristik sifat kualitatif yang ditunjukkan pada keturunan hasil persilangan P1 x P2) dan (P2 x P1) adalah; warna bunga jantan, warna bunga betina, dan warna kelobot; (3) perubahan karakteristik nyang diamati pada keturunan hasil persilangan (P1 x P2) dan (P2 x P1), menunjukkan hampir semua sifat kuantitatif yang diamati mengalami perubahan, kecuali untuk tinggi tanaman dan panjang tongkol; (4) hasil uji sensoris pada keturunan hasil persilangan (P1 x P2) dan (P2 x P1) menujukkan bahwa sifat rasa, warna, tekstur dan aroma yang didapatkan merupakan gabungan sifat dari kedua tetuanya.
Kata Kunci: Persilangan, Jagung Ketan Ungu, Jagung Manis
Tidak tersedia versi lain