Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Karakteristik Fisikokimia Pati Aren Asetat pada Lama Reaksi yang Berbeda
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Karakteristik Fisikokimia Pati Aren Asetat pada Lama Reaksi yang Berbeda

I Kadek Agus Heriawan - Nama Orang;

RINGKASAN
I Kadek Agus Heriawan (E 281 11 106) Karakteristik Fisikokimia Pati Aren Asetat pada Lama Reaksi yang Berbeda (Abdul Rahim dan Syahraeni Kadir).

Pati alami pemanfaatannya masih terbatas jika digunakan dalam produk pangan karena sifatnya mudah mengalami retrogradasi, tidak stabil terhadap panas dan asam. Untuk memperbaiki sifat-sifat tersebut maka perlu dilakukan modifikasi pati. Pati asetat merupakan pati termodifikasi yang dapat memperbaiki sifat sifat fisik, kimia dan fungsional dari pati alami yang dipengaruhi oleh pH, kosentrasi reaktan, suhu dan waktu reaksi yang dihasilkan melalui proses asetilasi dan substitusi dengan asetat anhidrida. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan lama reaksi yang optimum dengan nilai persen asetil dan derajat substitusi pati aren asetat yang sesuai dalam aplikasi pangan serta untuk mengetahui karakteristik fisikokimia pati aren asetat yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor yang terdiri atas lima taraf lama waktu reaksi yang berbeda yaitu 15, 30, 45, 60 dan 75 menit, dengan demikian diperoleh jumlah perlakuan sebanyak lima dan pati alami sebagai pembanding yang diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 6 x 3 = 18 satuan percobaan. Variabel penelitian pati aren asetat meliputi persen asetil dan derajat substitusi, Water Holding Capacity dan Oil Holding Capacity (WHC/OHC), daya mengembang dan kelarutan, Stabilitas emilsi dan viskositas. Hasil penelitian pati aren asetat pada lama reaksi yang berbeda berdasarkan analisis persen asetil dan derajat substitusi diperoleh lama reaksi optimum terjadi pada lama reaksi 60 menit dengan persen asetil (2,72%) dan derajat substitusi (0,105). Karakteristik fisikokimia pati aren asetat menghasilkan nilai WHC (1,03 g/g), OHC (1,09 g/g), daya mengembang (7,12 g/g), kelarutan (11,54 g/g), viskositas (376 cp) dan stabilitas emulsi (74,00%). Pati aren asetat yang diperoleh menghasilkan sifat fisikokimia dengan karakteristik yang lebih baik dibanding pati alaminya sesuai dalam aplikasi pangan.


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2015013Agt
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2016
Deskripsi Fisik
xv, 60 Hlm.; Ilus: 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2016
Subjek
-
Info Detail Spesifik
xv, 60 Hlm.; Ilus: 29 cm
Pernyataan Tanggungjawab
I Kadek Agus Heriawan
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?