Skripsi Budidaya Pertanian
Karakteristik Fisikokimia Pati Aren Asetat pada Lama Reaksi yang Berbeda
RINGKASAN
I Kadek Agus Heriawan (E 281 11 106) Karakteristik Fisikokimia Pati Aren Asetat pada Lama Reaksi yang Berbeda (Abdul Rahim dan Syahraeni Kadir).
Pati alami pemanfaatannya masih terbatas jika digunakan dalam produk pangan karena sifatnya mudah mengalami retrogradasi, tidak stabil terhadap panas dan asam. Untuk memperbaiki sifat-sifat tersebut maka perlu dilakukan modifikasi pati. Pati asetat merupakan pati termodifikasi yang dapat memperbaiki sifat sifat fisik, kimia dan fungsional dari pati alami yang dipengaruhi oleh pH, kosentrasi reaktan, suhu dan waktu reaksi yang dihasilkan melalui proses asetilasi dan substitusi dengan asetat anhidrida. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan lama reaksi yang optimum dengan nilai persen asetil dan derajat substitusi pati aren asetat yang sesuai dalam aplikasi pangan serta untuk mengetahui karakteristik fisikokimia pati aren asetat yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor yang terdiri atas lima taraf lama waktu reaksi yang berbeda yaitu 15, 30, 45, 60 dan 75 menit, dengan demikian diperoleh jumlah perlakuan sebanyak lima dan pati alami sebagai pembanding yang diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 6 x 3 = 18 satuan percobaan. Variabel penelitian pati aren asetat meliputi persen asetil dan derajat substitusi, Water Holding Capacity dan Oil Holding Capacity (WHC/OHC), daya mengembang dan kelarutan, Stabilitas emilsi dan viskositas. Hasil penelitian pati aren asetat pada lama reaksi yang berbeda berdasarkan analisis persen asetil dan derajat substitusi diperoleh lama reaksi optimum terjadi pada lama reaksi 60 menit dengan persen asetil (2,72%) dan derajat substitusi (0,105). Karakteristik fisikokimia pati aren asetat menghasilkan nilai WHC (1,03 g/g), OHC (1,09 g/g), daya mengembang (7,12 g/g), kelarutan (11,54 g/g), viskositas (376 cp) dan stabilitas emulsi (74,00%). Pati aren asetat yang diperoleh menghasilkan sifat fisikokimia dengan karakteristik yang lebih baik dibanding pati alaminya sesuai dalam aplikasi pangan.
Tidak tersedia versi lain