Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Analisis Nilai Tambah Ikan Roa Menjadi Sambal Pada Industri Citarasaku Di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi.
Penanda Bagikan

Skripsi Sosial Ekonomi Pertani

Analisis Nilai Tambah Ikan Roa Menjadi Sambal Pada Industri Citarasaku Di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi.

Pattriks Welianto Lallo - Nama Orang;

Pattriks Welianto Lallo (E 321 11 043). Analisis Nilai Tambah Ikan Roa Menjadi Sambal Pada Industri Citarasaku Di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Dibimbing oleh Hadayani dan Afandi, 2015.

Perairan Sulawesi Tengah memiliki salah satu jenis ikan yang dapat diolah dan memiliki nilai ekonomis tinggi, yaitu ikan Roa atau ikan Julung-Julung (Hemirhamphus sp). Umumnya pengolahan ikan roa masih tergolong tradisional dan dipasarkan dengan cara diawetkan dengan pengasapan. Selain diawetkan, salah satu olahan lain dari ikan roa adalah sambal ikan roa. Salah satu industri yang mengola sambal ikan roa yaitu industri Citarasaku, berlokasi di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besaran nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan ikan roa menjadi sambal pada industri Citarasaku Di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Penelitian ini dilaksanakan diindustri Citarasaku di kecamatan marawola kabupaten sigi pada bulan Novomber 2015.
Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive), responden yang diambil sebanyak 4 orang yang terdiri 1 orang pimpinan dan 3 orang karyawan industri citarasaku. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis nilai tambah, dengan mengunakan Metode Tarigan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi sambal ikan roa pada bulan November 2015 untuk 8 kali produksi sebesar Rp. 14.389.754, total penerimaan sebesar Rp. 24.000.000 dan pendapatan sebesar Rp. 9.610.246. Nilai tambah yang didapatkan sebesar Rp. 251.272 per kilogram bahan baku yang dimanfaatkan.



Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2016035Agb
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2016
Deskripsi Fisik
xiii, 63 Hlm,: Ilus; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2016
Subjek
-
Info Detail Spesifik
xiii, 63 Hlm,: Ilus; 29 cm
Pernyataan Tanggungjawab
Pattriks Welianto Lallo
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?