Skripsi Hama dan Penyakit Tana
Efektifitas Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius, Roxb.) Terhadap Kumbang Beras (Sitophilus oryzae L.)
Susanti (E 281 11 091). Efektifitas Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius Roxb.) Terhadap Kumbang Beras (Sitophylus Oryzae L.)
Sitophilus oryzae L. merupakan serangga penting digudang yang menyebabkan terjadinya kerugian seperti rusaknya butiran beras dan dalam waktu singkat serangan hama dapat mengakibatkan perkembangan jamur, sehingga produk beras rusak total dan tidak dapat dikomsumsi . Gejala serangan yang ditimbulkan oleh hama ini yaitu butir beras berlubang-lubang atau menjadi tepung karena gerekan kumbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dalam mengendalikan (Sitophylus oryzae L.) yang di laksanakan di Laboratorium Hama Penyakit Universitas Tadulako Palu. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali. Sebagai perlakuan yaitu A0 = Kontrol (tanpa perlakuan) A1 = 5% ekstrak daun pandan wangi, A2 = 10% ekstrak daun pandan wangi, A3 = 15% ekstrak daun pandan wangi, A4 = 20% ekstrak daun pandan wangi. Data yang dihasilkan kemudian di analisis menggunakan tabel sidik ragam kemudian dilanjutkan dengan menguji BNJ 5% untuk melihat pengaruh perlakuan yang digunakan. Dari hasil Uji BNJ pada taraf 5% menunjukkan bahwa ekstrak daun P. amaryllifolius pada pengamatan 1 Msa, 2Msa, 3Msa memberikan pengaruh yang berbeda dalam mengendalikan S. oryzae. Penggunaan ekstrak daun P. amaryllifolius dengan konsentrasi 20% untuk pengamatan 1Msa, 2Msa, 3Msa lebih efektif untuk mengendalikan S. oryzae dengan mortalitas 57,87% bila dibandingkan dengan konsentrasi 15% dengan mortalitas sebesar 50,52%, 10% dengan mortalitas 30,16%, 5% dengan mortalitas 18,2% dan Kontrol.
Kata kunci: Ekstrak, Pandanus amaryllifolius, Sitophylus oryzae.
Tidak tersedia versi lain