Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Mutu Fisik, Kimia dan Organoleptik Buah Tomat Hasil Pelapisan Berbagai Jenis Pati Selama Penyimpanan

Yudha Alimba Abdi - Nama Orang;

Yudha alimba abdi (E 281 12 058). Mutu Fisik dan Kimia Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Hasil Pelapisan Berbagai Jenis Pati Selama Penyimpanan. (Rostiati dan Syahraeni Kadir, 2016)
Tomat merupakan tanaman sayuran buah yang sangat dibutuhkan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Salah satu cara yang cukup potensial untuk menurunkan tingkat kerusakan buah tomat adalah dengan aplikasi pati talas sebagai bahan pelapis buah (edible coating). Edible coating adalah suatu lapisan tipis, terbuat dari bahan yang dapat dikonsumsi, dan dapat berfungsi sebagai penghalang (barrier) agar tidak kehilangan kelembaban, bersifat permeabel terhadap gas-gas tertentu, serta mampu mengontrol migrasi komponen-komponen larut air yang dapat menyebabkan perubahan pigmen dan komposisi nutrisi pada sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik, kimia dan organoleptik buah tomat hasil pelapisan berbagai jenis pati selama penyimpanan. Lokasi penelitian bertempat di laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu, berlangsung dari bulan Maret hingga April 2016. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas 6 perlakuan jenis pati yaitu pati talas, pati aren, pati sagu, pati tapioka, pati beras dan tanpa pelapisan pati (kontrol) seluruh perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Bahan yang digunakan terbagi atas bahan utama dan bahan pendukung. Bahan utama yaitu buah tomat varietas hibrifa F1 diperoleh dari Desa Sidera, kecematan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi. Adapun bahan pendukung meliputi tepung talas, tepung aren, tepung beras, tepung sagu dan tepung tapioka.
Hasil penelitian mutu fisik dan kimia buah tomat relatif lebih baik hingga pada penyimpanan 3 minggu, kecuali pada kadar gula dan vitamin C bila dibandingkan dengan buah tomat hasil pelapisan berbagai jenis pati dan organoleptik menunjukkan bahwa konsumen (panelis) relatif lebih menyukai buah tomat tanpa pelapisan berbagai jenis pati. Oleh karena secara alamiah buah tomat dilapisi lapisan lilin pada permukaan buah menyebabkan larutan pati untuk “edible coating” sukar menempel pada permukaan buah. Diperlukan pemberian emulsifer yang mampu menjembatani dua senyawa yakni lilin pada permukaan buah tomat dan pati sebagai senyawa pelapis.


Ketersediaan
#
Belum memasukkan lokasi Belum memasukkan lokasi
2016148Agt1
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2016
Deskripsi Fisik
xv, 63 Hlm,: Ilus; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2016
Subjek
-
Info Detail Spesifik
xv, 63 Hlm,: Ilus; 29 cm
Pernyataan Tanggungjawab
Yudha Alimba Abdi
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?