Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Manajemen Rantai Pasok Bawang Goreng Palu
Nuriyanti, E 321 12 128. Analisis Manajemen Rantai Pasok Bawang Goreng Palu (Saharia Kassa, dan Arifuddin Lamusa, 2017).
Bawang goreng Khas Palu merupakan bawang goreng yang sangat terkenal dengan aroma khasnya yang unik, cita rasanya yang special dan sangat renyah untuk dikonsumsi. Bawang goreng Khas Palu merupakan hasil olahan dari bawang merah varietas lembah Palu yang tidak ditemukan di wilayah lain, merupakan oleh-oleh kebanggaan Kota Palu dan Kabupaten Sigi. Bawang goreng khas Palu tidak hanya dikenal sebagai campuran bumbu masakan tetapi juga dapat dikonsumsi seperti mengkonsumsi jajanan pada umumnya. Manajemen rantai pasok bawang goreng Palu merupakan suatu upaya jejaring usaha yang bekerjasama dan saling bergantungan tara pelaku agribisnis, mulai dari produsen sampai ke konsumen.
Penelitian ini bertujuan untuk : mengetahui mekanisme manajemen rantai pasok bawang goreng Palu. Metode penentuan penelitian dilakukan secara sengaja purposive. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskritif. Metode Penentuan responden pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Snowball sampling.
Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) mengetahui jaringan anggota rantai pasok bawang goreng Palu yaitu dari petani –pedagang pengumpul – industri – pedagang pengecer/pasar – konsumen, dimana tiap mata rantai tersebut mempunyai tugas masing-masing. (2) pola aliran rantai pasok bawang goreng Palu ada 4 aliran yaitu aliran produk mengalir dari petani sampai ke konsumen akhir, aliran informasi mengalir dua arah dari petani dan pelaku perdagangan lalu sampai ketangan konsumen, aliran dana mengalir dari konsumen, lalu kepedagang pengecer, industri, pengumpul hingga ke petani, dan aliran aktivitas dilakukan dari petani sampai kepedagang pengecer/pasar. (3) kemitraan usaha yang telah menjadi strategi manajemen rantai pasok bawang goreng palu yang terjalin secara baik.
Tidak tersedia versi lain