Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Ekstraksi pektin pod husk kakao secara basah menggunakan Larutan natrium hidroksida dengan berbagai variasi konsentrasi

Muh. Misbahul Munir - Nama Orang;

Muh. Misbahul Munir (E 28113 233), Ekstraksi pektin pod husk kakao secara basah menggunakan Larutan natrium hidroksida dengan berbagai variasi konsentrasi ( Abd. Rahim dan Rostiati Rahmatu, 2017).

Pektin merupakan komponen tambahan penting dalam industri pangan, kosmetika, dan obat-obatan, karena kemampuannya dalam mengubah sifat fungsional produk pangan seperti kekentalan, emulsi dan gel. Penggunaan pektin makin meningkat baik sebagai bahan baku industri pangan maupum industri non pangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui konsentrasi optimum ekstraksi pektin pod husk kakao secara basah menggunakan larutan Natrium hidroksida (NaOH). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan satu faktor yang terdiri dari 5 taraf perlakuan, yaitu 0,5 M , 1 M, 1,5 M, 2 M dan 2,5 M larutan NaOH yang diulang sebanyak 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Perlakuan berpengaruh nyata atau sangat nyata kemudian diuji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) taraf 5% atau 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen pektin, kadar metoksil, dan kadar galakturonat pektin dari ekstraksi pektin Pod Husk kakao secara basah menggunakan larutan NaOH memiliki kecenderungan yang sama yaitu meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi NaOH sampai 1,5 M dan selanjutnya menurun sampai konsentrasi akhir yang digunakan dalam penelitian. Pektin yang diekstraksi dari Pod Husk kakao berpotensi digunakan sebagai emulsifiyer.

Kata kunci :pod husk kakao, Nartium hidroksida, pektin, konsentrasi larutan ekstraksi.


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2017096Agt
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2017
Deskripsi Fisik
xii, 30 Hlm,: iLUS; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2017
Subjek
-
Info Detail Spesifik
xii, 30 Hlm,: iLUS; 29 cm
Pernyataan Tanggungjawab
Muh. Misbahul Munir
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?