Skripsi Budidaya Pertanian
Ekstraksi Pektin Buah Kelor Tua dan Muda Menggunakan Asam Klorida Secara Kering pada Suhu yang Berbeda
Khusnul Hatimah (E 281 13 254). Ekstraksi Pektin Buah Kelor Tua dan Muda Menggunakan Asam Klorida Secara Kering pada Suhu yang Berbeda (dibimbing oleh Gatot Siswo Hutomo dan Abdul Rahim, 2018).
Buah kelor terkandung salah satu serat pangan terlarut yaitu pektin. Pektin dapat digunakan sebagai senyawa pengental dalam bidang pangan. Salah satu jenis larutan asam yang dapat mengekstrak pektin dari buah kelor adalah asam klorida. Tujuan penelitian yaitu untuk mendapatkan suhu yang terbaik pada ekstraksi pektin buah kelor secara kering menggunakan asam klorida dan menghasilkan mutu fisik atau kimiawi pektin terbaik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang diulang sebanyak 3 kali, yaitu faktor suhu ekstraksi: 60, 70, 80, dan 90C dan faktor tingkat kematangan buah: buah muda, buah tua, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, mutu fisik dan kimiawi pektin terbaik buah kelor secara kering yang diekstraksi menggunakan asam klorida pada suhu 60oC meliputi rendemen 1,76% buah muda dan 1,68% buah tua, kadar metoksil 1,140%, kadar galakturonat 46,61% dan kejernihan 93,68%.
Tidak tersedia versi lain