Skripsi Budidaya Pertanian
Pengaruh Konsentrasi Rasio Sodium Trimetaphosphate dan Sodium Tripolyphosphate Terhadap Karakteristik Fisikokimia Pati Aren Asetat-Fosfat
Sukmawati (E 281 14 331) Pengaruh Konsentrasi Rasio Sodium Trimetaphosphate dan Sodium Tripolyphosphate Terhadap Karakteristik Fisikokimia Pati Aren AsetatFosfat (dibimbing oleh Abdul Rahim dan Rahmi, 2018).
Pati alami penggunaannya terbatas oleh karena itu perlu dilakukan modifikasi. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh konsentrasi rasio STMP dan STPP terhadap karakteristik pati aren asetat dan untuk mendapatkan konsentrasi rasio STMP dan STPP yang terbaik berdasarkan karakteristik fisikokimia pati aren asetat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu, pada bulan Mei hingga September 2018. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tujuh taraf perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 21 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan berupa pati alami, konsentrasi campuran STMP:STPP (99:1). Adapun taraf perlakuan yang digunakan yaitu 2% ,4%, 6%, 8%, 10% dan 12%. Variabel analisis meliputi viskositas, volume pemisahan emulsi, daya menahan air dan minyak, daya mengembang dan kelarutan. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam berdasarkan uji F 5%. Jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi rasio STMP dan STPP yang terbaik adalah 2%. Karakteristik fisikokimia yang dihasilkan pada viskositas, daya mengembang, dan daya kelarutan pati asetat lebih kecil dibandingkan pati alami. Namun pada volume pemisahan emulsi, daya menahan air dan minyak memiliki pati asetat lebih besar dibandingkan pati alami. Konsentrasi rasio STMP dan STPP terhadap viskositas dan daya kelarutan meningkat seiring meningkatnya konsentrasi rasio STMP dan STPP. Namun pada volume pemisahan emulsi, daya menahan air, daya menahan minyak dan daya mengembang menurun seiring meningkatnya konsentrasi rasio STMP dan STPP.
Kata kunci : Rasio STMP dan STPP, karakteristik fisikokimia, dan pati aren modifikasi
Tidak tersedia versi lain