Skripsi Budidaya Pertanian
Karakteristik Fisik dan Kimia Buah Tomat (Lycopersicon esculentum Mill) Hasil Pelapisan Dengan Pati Sagu
ANITA (E 281 11 184), Karakteristik Fisik dan Kimia Buah Tomat (Lycopersicon esculentum Mill) Hasil Pelapisan Dengan Pati Sagu, dibimbing oleh Abdul Rahim dan Syahraeni.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia buah tomat hasil coating dengan menggunakan berbagai konsetrasi pati sagu yang berbeda. pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Februari sampai dengan April 2016, di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 6 perlakuan dan 2 ulangan sehingga seluruhnya terdapat 12 unit satuan percobaan. perlakuan yang diberikan adalah konsentrasi tepung pelapis yang terdiri dari 0,1,2,3,4 dan 5%. Hasil penelitian menunjukan perlakuan Konsentrasi pati sagu yang terbaaik untuk bahan edible coating (pelapis) dalam penanganan pasca panen buah tomat adalah 4%. Pada konsentrasi tersebut diperoleh kadar air 95,65%, kadar vitamin C 8,48mg/100g dan ladar gula buah tomat 4,44%. Buah tomat yang dicoating dengan konsentrasi 4% yang disimpan selama 8 hari masih segar dan komposisi kimia dapat dipertahankan.
Tidak tersedia versi lain