Skripsi Budidaya Pertanian
Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Mie Instan dengan Subtitusi Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L. Poir) pada Berbagai Konsentrasi
RINGKASAN
Pratiwi (E 281 15 319). Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Mie Instan dengan Subtitusi Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poir) pada Berbagai Konsentrasi (dibimbing oleh Abdul Rahim dan Rostiati, 2020).
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ubi jalar ungu pada berbagai konsentrasi terhadap mie instan yang dihasilkan berdasarkan sifat fisik, kimia dan uji sensoris. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian di lakukan pada bulan Juni sampai Desember 2019. Percobaan di susun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu substitusi tepung ubi jalar ungu mie instan pada konsentrasi 0,5,10,15,20,25 dan 30%. Perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga di peroleh unit percobaan 21. Adapun uji sensoris menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan panelis. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa subsitusi tepung ubi jalar ungu pada berbagai konsentrasi memberikan pengaruh terhadap mie instan yang dihasilkan berdasarkan sifat fisik, kimia dan sensoris. Konsentrasi substitusi tepung ubi jalar ungu yang terbaik terdapat pada konsentrasi 30% dengan kehilangan padatan saat pemasakan (cooking loos) paling rendah. Daya serap mie instan menurun seiring mengikatnya konsentrasi tepung ubi jalar ungu. Kadar air mie instan kecenderungan konstan pada setiap perlakuan. Kadar abu mie instan meningkat seiring bertambahnya konsentrasi tepung ubi jalar ungu dan sifat sensoris warna, tekstur, aroma, dan rasa mie instan yang dihasilkan meningkat dengan bertambahnya konsentrasi tepung ubi jalar ungu dengan kategori skala hedonik suka. Mie yang disubstitusi dengan tepung ubi jalar ungu dapat dikonsumsi sebagai mie instan seperti yang beredar dipasaran.
Kata Kunci: Mie instan,tepung ubi jalar ungu,tepung terigu.
Tidak tersedia versi lain