Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Upaya Peningkatan Mutu Fisikokimia dan Organoleptik Minyak Kelapa Tradisional Menggunakan Adsorben Abu Sekam Padi

ANI MULYANI - Nama Orang;

ANI MULYANI (E 281 16 074) Upaya Peningkatan Mutu Fisikokimia dan Organoleptik Minyak Kelapa Tradisional Menggunakan Adsorben Abu Sekam Padi. (Dibimbing oleh Nur Alam. 2020).

Minyak kelapa tradisional adalah minyak yang diolah secara tradisional dengan memasak santan kelapa hingga terpisah dari blondo (caramel). Pembuatan minyak kelapa dengan cara pemanasan secara tradisional relatif mudah dan peralatan yang digunakan juga relatif sederhana, tetapi kualitas minyak kelapa yang dihasilkan kurang baik karena selama pemanasan pada suhu tinggi (100 – 110 ˚C) protein, lemak, dan antioksidan yang dikandung akan rusak. Selain itu, minyak yang dihasilkan tidak jernih dan tidak tahan lama, hanya bertahan sekitar 2 – 3 minggu. Penelitian ini bertuan untuk (a) untuk mendapatkan ratio adsorben abu sekam padi/minyak kelapa yang terbaik meningkatkan mutu fisik dan kimia minyak kelapa tradisional. (b) untuk mendapatkan ratio adsorben abu sekam padi/minyak kelapa yang terbaik meningkatkan mutu organoleptik minyak kelapa tradisional. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium agroindustri, Fakultas pertanian, Universitas Tadulako, dilakukan pada bulan November 2019 sampai dengan Desember 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Rancangan Acak Lengkap digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap recorvery minyak, derajat kejernihan, kadar air dan kadar asam lemak bebas minyak kelapa tradisional. Sedangkan RAK digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap sifat sensoris minyak kelapa tradisional (aroma, warna, rasa dan kesukaan). Sebagai perlakuan adalah menggunakan adsorben abu sekam padi yang terdiri dari 7 level perlakuan yaitu 0, 2,5, 5,0, 7,5, 10, 12,5 dan 15 g/100 ml minyak kelapa tradisional. Semua perlakuan diulang 3 kali sehingga secara keseluruhan terdapat 21 unit percobaan. Jika perlakuan yang memberikan hasil yang nyata di uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 0,01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan menggunakan adsorben abu sekam padi 7,5 g/100 ml minyak memberikan pengaruh terbaik terhadap sifak fisik dan kimia minyak kelapa tradisional, perlakuan menggunakan adsorben abu sekam padi 7,5 g/100 ml minyak memberikan pengaruh terbaik terhadap uji organoleptik minyak kelapa tradisional.


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2020125agt
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2020
Deskripsi Fisik
xiii, 64 hlm.: ilus,; 29,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
ANI MULYANI
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?