Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

KARAKTERISTIK FISIK, MEKANIK DAN SENSORIS EDIBLE FILM DARI PATI AREN ASETAT FOSFAT DENGAN SODIUM TRIPOLYPHOSPATE

NURHIDAYANTI DJUNAID - Nama Orang;

NURHIDAYANTI DJUNAID (E 281 16 116) Karakteristik Fisik, Mekanik dan
Sensoris Edible Film dari Pati Aren Asetat Fosfat dengan Sodium Tripolyphospate.
(Dibimbing oleh Abdul Rahim dan Syahraeni Kadir, 2021).
Penelitian bertujuan mendapatkan konsentrasi pati aren asetat fosfat
(PAAF) yang optimal dalam pembuatan edible film berdasarkan karakteristik fisik,
mekanik dan sensoris serta mengetahui hasil uji sensoris edible film yang disukai
panelis. Penelitian dilaksanakan di Laboratotium Agroindustri, Fakultas pertanian,
Universitas Tadulako, Palu. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). RAL digunakan untuk
mengetahui pengaruh konsentrasi PAAF terhadap karakteristik fisik meliputi
ketebalan, water holding capacity (WHC), oil holding capacity (OHC) dan water
vapor transmision rate (WVTR) dan karaketristik mekanik meliputi kuat tarik,
elongasi dan modulus young. RAK digunakan untuk mengetahui pengaruh
konsentrasi PAAF terhadap sifat sensoris edible film yaitu warna, tekstur, aroma
dan keseluruhan. Perlakuan yang digunakan PAAF yang terdiri dari 9 taraf yaitu
1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0 dan 5,5% yang diulang sebanyak 3 kali sehingga
diperoleh 27 unit percobaan. Jika perlakuan konsentrasi PAAF memperlihatkan
pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa konsentrasi PAAF yang optimal dalam pembuatan edible film
yaitu konsentrasi 3,5% berdasarkan karakteristik fisik, mekanik dan sensoris.
Ketebalan, WHC, OHC dan elongasi meningkat seiring bertambahnya konsentrasi
PAAF sedangkan WVTR, kuat tarik dan modulus young mengalami penurunan
seiring bertambahnya konsentrasi PAAF. Karakteristik sensoris edible film dari
PAAF disukai serta dapat diterima oleh panelis. PAAF berpotensi sebagai bahan
dasar pembuatan edible film.


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2021120agt
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2021
Deskripsi Fisik
xiii, 42 hlm.; ilus.: 29,5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
NURHIDAYANTI DJUNAID
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?