Skripsi Budidaya Pertanian
KARAKTERISTIK FISIK, MEKANIK DAN SENSORIS EDIBLE FILM DARI PATI AREN ASETAT FOSFAT DENGAN SODIUM TRIPOLYPHOSPATE
NURHIDAYANTI DJUNAID (E 281 16 116) Karakteristik Fisik, Mekanik dan
Sensoris Edible Film dari Pati Aren Asetat Fosfat dengan Sodium Tripolyphospate.
(Dibimbing oleh Abdul Rahim dan Syahraeni Kadir, 2021).
Penelitian bertujuan mendapatkan konsentrasi pati aren asetat fosfat
(PAAF) yang optimal dalam pembuatan edible film berdasarkan karakteristik fisik,
mekanik dan sensoris serta mengetahui hasil uji sensoris edible film yang disukai
panelis. Penelitian dilaksanakan di Laboratotium Agroindustri, Fakultas pertanian,
Universitas Tadulako, Palu. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dan Rancangan Acak Kelompok (RAK). RAL digunakan untuk
mengetahui pengaruh konsentrasi PAAF terhadap karakteristik fisik meliputi
ketebalan, water holding capacity (WHC), oil holding capacity (OHC) dan water
vapor transmision rate (WVTR) dan karaketristik mekanik meliputi kuat tarik,
elongasi dan modulus young. RAK digunakan untuk mengetahui pengaruh
konsentrasi PAAF terhadap sifat sensoris edible film yaitu warna, tekstur, aroma
dan keseluruhan. Perlakuan yang digunakan PAAF yang terdiri dari 9 taraf yaitu
1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0 dan 5,5% yang diulang sebanyak 3 kali sehingga
diperoleh 27 unit percobaan. Jika perlakuan konsentrasi PAAF memperlihatkan
pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa konsentrasi PAAF yang optimal dalam pembuatan edible film
yaitu konsentrasi 3,5% berdasarkan karakteristik fisik, mekanik dan sensoris.
Ketebalan, WHC, OHC dan elongasi meningkat seiring bertambahnya konsentrasi
PAAF sedangkan WVTR, kuat tarik dan modulus young mengalami penurunan
seiring bertambahnya konsentrasi PAAF. Karakteristik sensoris edible film dari
PAAF disukai serta dapat diterima oleh panelis. PAAF berpotensi sebagai bahan
dasar pembuatan edible film.
Tidak tersedia versi lain